Прежде всего, напомним, что под оптимизацией сайта понимаются действия, направленные на повышение его соответствия факторам ранжирования поисковиков, которые влияют на позиции в поисковой выдаче. Иными словами, нужно повлиять на параметры, которые учитывают поисковики, таким образом, чтобы сайт занял высокие позиции.
Если вы имеете какое-то представление об основных факторах ранжирования и занимаетесь оптимизацией сайта под них, всегда есть риск или соблазн зайти немного дальше нормы, переборщить. В таком случае сайт утрачивает свою естественность, что могут заметить поисковые системы и применить санкции. Для них переоптимизация означает, что фактически контент сайта имеет низкое качество.
Самый распространенный пример переоптимизации — это перенасыщение страниц сайта ключевыми фразами. Да, поисковые алгоритмы обращают внимание на их вхождение, и можно подумать, что чем их больше будет, тем выше релевантность им страницы. Но это заблуждение!
На сегодняшний день поисковые алгоритмы достаточно развиты, чтобы выявить переспам в текстах и тегах, оценить насколько полезен и удобен для восприятия контент сайта. Возможно, сразу после переоптимизации и произойдет рост позиций, но после очередного обновления поисковой выдачи они рухнут намного ниже, чем были до ваших махинаций.
В каких случаях сайт можно переоптимизировать — сейчас расскажем.
Тег Title
Главный тег, на который обращают внимание поисковые роботы, чтобы определить суть страницы. Ну, и пользователи, конечно, видят title в поисковой выдаче. Поэтому многие горе-оптимизаторы пытаются впихнуть в этот тег максимум ключевиков, по которым продвигается страница. Из-за этого title становится малопривлекательным перечнем ключевых фраз. Смотрим пример ниже.

На самом деле title здесь обрезан, так как поисковые системы допускают для отображения 70-80 символов. На деле этот title длиннее и череда ключевых фраз продолжена, смотрим код.
Перед вами пример переоптимизированного тега title, за который будут санкции поисковиков.

Как нужно. Title должен быть лаконичным, информативным и привлекательным для пользователя. В начале должна быть размещена основная поисковая фраза (хорошим вариантом здесь станет НЧ запрос, который состоит также из ВЧ и СЧ запросов) в естественной форме. Пример нормального title ниже.

Кстати, обратите внимание, что и текст описания в метатеге description в последнем случае более содержательный и информативный.
Заголовок первого уровня H1
Это тот самый главный заголовок на странице, который располагается, как правило, вверху. На него поисковые роботы обращают внимание во вторую очередь после title, поэтому наличие в нем поисковой фразы также имеет значение. Другое дело, каким образом здесь она размещена.

Как нужно. Заголовок должен быть кратким, точно отображать суть страницы. Запрос в нем нужно размещать высокочастотный. Не надо дублировать title.

Текст
Нафаршировать длинный текст ключевыми фразами, выделить их жирным шрифтом bold — типичное SEO нулевых годов, которое больше не работает. Страницы с такими текстами находятся глубоко за 50-й позицией, например как эта.

Видим, что в тексте, как минимум, по одному вхождению ключевой фразы в каждом предложении. Данный текст мало того, что переспамлен, он еще и полон воды, что делает его абсолютно бессмысленным.
Как надо. Стремитесь к естественному содержанию ключевых слов, используйте их синонимы. Избегайте также и частых повторений любых других слов. Длинные тексты нужно структурировать — использовать подзаголовки, списки, разбавлять изображениями и видео. Выделяйте шрифтом только те фразы, на которых хотите сделать акцент. В подзаголовках необходимо писать фразы, дополняющие или раскрывающие суть основного ключевика из главного заголовка H1, но не дублировать его.
Какой длины должен быть текст и какое количество ключевиков в нем можно использовать вы сможете узнать, если проанализируете аналогичные страницы конкурентов в топе выдачи.
Метатеги и атрибуты
Метатеги — это description, keywords, а атрибуты — это alt и title изображений. Теперь по порядку.
Description отвечает за описание страницы в поисковой выдаче и не участвует в ранжировании. В нем нужно вписать один раз продвигаемую ключевую фразу в контексте информационного и привлекательного текста. Оптимизация в данном случае происходит исключительно под пользователей, а не под поисковые системы и здесь переспам станет причиной того, что пользователей не заинтересует такой текст.
Keywords когда-то давно использовался для указания ключевых фраз, релевантных странице, но, так как оптимизаторы злоупотребляли этой возможностью, этот метатег стал игнорироваться поисковыми роботами. Хотя в справочнике яндекс и есть информация о том, что keywords может учитываться при ранжировании, на деле никто разницы не почувствовал. Мы бы не рекомендовали размещать в нем ключевые фразы.
Alt — атрибут изображения, который отвечает за его описание, которое отображается в коде html страницы или же вместо изображения, если его показ не возможен. Вхождение ключевого слова в описание влияет на ранжирование. Если в этом атрибуте будет переизбыток ключевых фраз или на странице будет множество alt с повторяющимися словами, фразами, то это станет сигналом для поисковых систем, что страница переоптимизирована.
Аналогичным образом переспам в атрибутах title может стать причиной пессимизации со стороны поисковиков.
Заполняйте по возможности alt и title изображений уникальными текстами, при этом они не должны дублироваться у обоих метатегов. Title — это краткое заглавие изображения, а alt — это описание.
Внутренние ссылки и их анкоры
Еще один метод оптимизации, в котором можно зайти дальше нормы — внутренняя перелинковка. Ссылки на внутренние страницы передают вес, а их анкоры при этом учитываются. Анкоры являются частью контента, и вхождение в них ключевых фраз учитывается при ранжировании. Следовательно, если на странице разместить большое количество внутренних ссылок, то это может стать сигналом о переоптимизации.
Как нужно. Не рекомендуется ставить более 100 ссылок на одной странице, включая ссылки в меню. Анкоры ссылок должны быть разнообразными, естественными и по большей части не коммерческими.
URL страниц
Поисковые роботы также обращают внимание на ключевики в url, следовательно, их тоже можно заспамить ключевыми словами. Например, как вам такой url: plastikovie-okna.ru/kupit-plastikovie-okna-v-krasnoyarske/stoimost-plastikovyh-okon
При высокой плотности вхождений ключевых слов в остальных важных элементах страницы за такое можно получить санкции.
Как нужно. Рекомендуется использовать короткие фразы, которые характеризуют страницу не использовать коммерческий запрос.
Риск получить санкции от поисковых систем повышается с переоптимизацией страницы по каждому из описанных пунктов выше. Главное правило — избегайте дублей ключевых слов в url, title, заголовке H1, alt и не используйте их слишком часто.
Если вы подозреваете, что ваш сайт переоптимизирован и находится под санкциями, фильтрами поисковых систем, то обратитесь к нам. Мы проведем тщательный аудит и обнаружим все ошибки оптимизации, дадим рекомендации или выполним их сами.
Пишите нам письма на наш замечательный адрес: love@pitcher.agency, звоните нам 8 (800) 200 · 69 · 20 и приезжайте в гости (уже можно) 😀