Время чтения: 15 минут
Заказываем создание сайта: рецепт счастливого сотрудничества

Практическое пособие для клиентов по заказу сайта,
общению с агентством и снижению рисков.

Как сделать так, чтобы затраты на создание сайта стали возвращаемыми в краткосрочной перспективе и как правильно взаимодействовать с агентством. Раскрываем секреты компаний-разработчиков и показываем на что необходимо обратить ваше пристальное внимание, наши любимые клиенты.

На сегодняшний момент рынок разработки сайтов находится на второй стадии своего развития — практически у всех компаний уже есть сайты и, соответственно, клиенты в полной мере столкнулись с процессом создания и взаимодействия с компаниями-разработчиками.

К сожалению, далеко не всегда это знакомство было приятным и с теплотой вспоминается при очередном подведении итогов «работы» интернет-представительств.

В данной статье я попытаюсь сформулировать для вас несколько «рецептов», которые позволят вам сократить риски, при запуске процесса разработки сайта, и стать друзьями, но не врагами с разработчиками.

Ставим цели

(Мелко режем чеснок и лук)
Ставим цели

«Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным».

Если вы не поставите цель изначально — вы не будете знать направление движения и, соответственно, никогда не достигните её. Речь о том, что, перед началом работ по созданию сайта, необходимо правильно поставить цели.

Сайт является одним из центральных инструментов интернет-маркетинга.

Это виртуальное представительство вашей компании и важный инструмент процесса продаж и обслуживания клиентов.

До начала процесса разработки необходимо сформировать рабочую группу из представителей руководства и ключевых направлений компании-заказчика: маркетинг, продажи, обслуживание клиентов, производство. Далее необходимо сформулировать понимание, каким образом сайт, именно как инструмент бизнеса, впишется в текущую схему работы, усиливая её.

Очень важно иметь в рабочей группе маркетологов, которые правильно определят требования к сайту с их профессиональной точки зрения.

Если маркетологов в штате предприятия нет — вам должны помочь сотрудники агентства-разработчика. Обладая компетенциями в интернет-маркетинге, они максимально эффективно помогут вам при решении данной задачи.

Идеально, если вместе с планом создания, будет разработан план дальнейшего развития ресурса.

Правильно выбираем агентство

(Растапливаем масло, обжариваем 1-2 минуты)
Правильно выбираем агентство

Ваша задача — выбрать агентство, которое с самой высокой вероятностью сделает сайт, решающий именно ваши задачи и «зарабатывающий» для вашего бизнеса деньги (напрямую или косвенно, например, как канал лидогенерации).

Рассказываю, на что стоит обращать внимание:

Маркетинг.

Про важный инструмент в системе интернет-маркетинга вы уже читали выше, поэтому понятно, что процесс создания сайта должен происходить при участии маркетологов, которые помогут правильно поставить цели, будут участвовать в процессе, а на финишной прямой проверять сайт на предмет присутствия всех необходимых маркетинговых инструментов.

Использование современных технологий.

Если вы хотите задать сильный стартовый импульс для вашего сайта, то необходимо использовать современные технологии и актуальные тенденции мира веб-дизайна. Таким образом, вы увеличите время жизни сайта, отодвинув дальше необходимый шаг разработки новой версии сайта. 😉

Из последних тенденций: моушен-дизайн, мобильность и производительность, видео-контент, бесшовная навигация и тесная интеграция с информационными системами бизнеса.

Портфель.

Банальная вещь — по портфелю будет понятен уровень агентства и его способность решить ваши задачи.

Время работы на рынке.

Безусловно, на рынке есть молодые агентства, способные создавать сайты высокого уровня. Но, как говорится: «опыт не пропьёшь» 😀 и на этой стоит обратить внимание.

Дальнейшее продвижение сайта.

Этап создания сайта — всего лишь первый шаг в жизненном цикле этого инструмента. Вы должны понимать и быть готовыми ко второму шагу — продвижению вашего сайта в сети. Желательно сразу иметь разработанную маркетинговую стратегию: план дальнейших работ по этому направлению и понимание о необходимых инструментах интернет-маркетинга: seo-оптимизации, smm-продвижения, контекстной или таргетированной рекламе.

Отдельно замечу, что не стоит пугаться обращаться в агентства из других регионов. Удаленное взаимодействие давно стало привычной практикой, а современный уровень развития технологий связи обеспечит вам оперативное взаимодействие с командой разработчиков.

Обращаем внимание на договор

(Добавляем очищенные креветки и жарим 2-3 минуты)
Обращаем внимание на договор

Договор — важный документ, регламентирующий ваши отношения с компанией-разработчиком. Естественно, разработчики пытаются в договоре минимизировать свои риски, прописывая некоторые условия. О том, на что следует обратить внимание, рассказываю ниже. 😀

Авто-приёмка.

Часто разработчики в договорах прописывают специальный механизм рассмотрения результатов работ по этапам: результаты предоставляются вам на рассмотрение и, если в течении нескольких дней не поступает замечаний от заказчика, работы будут считаться автоматически принятыми.

Естественно, заказчики часто не обращают внимания на этот момент и не погружаются в формальную сторону процесса — не отправляют по официальным каналам замечания агентству (если, конечно, они присутствуют).

Обращайте внимание на подобные пункты и не забывайте про официальную переписку.

Права на использование результата работ.

Было бы неплохо для вас, дорогие клиенты, получать исключительное право на результаты работ, ведь вы за это сполна заплатили.

Соответственно, подобные пункты должны присутствовать в договоре отдельным параграфом.

Права третьих лиц.

Передаваемый заказчику результат работ должен быть свободным от претензий третьих лиц, например, дизайнеров, которые разрабатывали макеты, фотографов, копирайтеров и программистов.

Ведь вы же не хотите неожиданно получить претензию от незнакомого дизайнера, пытающегося заявить о правах на дизайн вашего сайта, за разработку которого вы заплатили агентству?

Гарантия.

Разработанный сайт — это программный продукт с соответствующими рисками в плане присутствующих ошибок. Ни одна компания-разработчик в мире не может гарантировать 100% отсутствие ошибок в их программных продуктах.

Даже спутники иногда падают, из-за того, что Роберт неправильно округляет числа в системе управления траекторией полётов, не говоря уже о Василии, который создаёт систему обмена данными между сайтом и вашей 1С.

Поэтому неплохо бы вам, дорогие клиенты, получить гарантию год (или лучше два) на разработанный сайт для вашего душевного спокойствия.

Судебные споры.

В жизни бывает всякое, и из хороших друзей вы можете превратится в спорящие стороны. Было бы неплохо перестраховаться и, в случае чего, спорить в арбитражном суде именно вашего города (если вы работаете с агентством из другого города). Тогда не придется нанимать адвокатов на просторах нашей необъятной Родины.

Получаем правильное техническое задание

(Приправляем солью и перцем)
Получаем правильное техническое задание

Техническое задание — это документ, регламентирующий процесс разработки. От того насколько полно и понятно описан создаваемый продукт зависит результат процесса разработки.

Задание должно быть понятным заказчику и команде разработчиков и однозначно трактоваться обеими сторонами. Команда будет создавать продукт в соответствии с данным документом, а вы, уважаемые клиенты, будете по нему принимать результат работ.

Неплохо бы, в рамках технического задания, получить от агентства интерактивные прототипы будущего сайта. По прототипам легко понять концепцию и механику работы создаваемого инструмента.

Документ-ТЗ, написанный языком разработчиков и состоящий только из технического описания, не только не помогает, но и мешает заказчику получить качественный продукт.

Сейчас есть много инструментов разработки интерактивных прототипов: Adobe XD, Axure, Principle. Adobe XD, на мой взгляд, хорош при разработке прототипов сложных сервисных сайтов, а Principle отлично визуализирует концепции при разработке презентационных моушен-сайтов.

Участвуем в процессе

(Вливаем сливки, доводим до кипения)
Участвуем в процессе

Подход «я заплатил деньги, сделайте мне красиво» не работает. Сайт компании — это полноценный инструмент по решению задач бизнеса. Он должен быть встроен во все процессы компании. Поэтому, при разработке, со стороны заказчика, необходимо участие различных специалистов (рабочей группы).

Недостаточно поручить задачу взаимодействия с разработчиками вашему программисту или специалисту по 1С, так как сайт — это давно уже не про программирование. Сайт — это про маркетинг и продажи. Привлекаем маркетологов, «продажников» и специалистов по обслуживанию клиентов.

Также необходима вовлеченность руководства компании-заказчика в процесс разработки. Советую принимать участие в обсуждении ключевых моментов для достижения качественного результата: при постановке задач, при разработке концепций и дизайна.

Разрабатываем итерациями сложные проекты

(Добавляем петрушку и выключаем)
Разрабатываем итерациями сложные проекты

Итерационный подход при разработке сложных проектов часто бывает той «серебряной пулей», которая спасает ситуацию.

При текущем темпе развития технологий, необходимо действовать быстрее: проверять гипотезы на целевой аудитории и перестраивать процесс разработки в соответствии с полученной при тестировании информацией.

Правильный подход — разделение процесса разработки на несколько итераций. По завершении каждой мы получаем рабочий вариант проекта, который можно проверить в реальных условиях на реальных пользователях. Проверки дадут нам информацию о точности выбранного направления и позволят с меньшими временными и финансовыми затратами получить в конечном итоге рабочий продукт, действительно решающий бизнес задачи заказчика.

Не забываем о важности контента

(Отвариваем пасту)
Не забываем о важности контента

80% успеха сайта — это контент (наполнение).

Стоимость создания контента иногда может быть сопоставима со стоимостью разработки сайта, или даже превышать эту цену.

Сейчас недостаточно заказать разработку дизайна и программной части, которая позволит создавать текстовые страницы и добавлять информацию через редактор визуального форматирования. Необходимо разрабатывать качественный контент — статьи, написанные профессионалами, инфографику, видеоматериалы и интерактивные сервисы — все, для того чтобы сайт был интересен и полезен вашей целевой аудитории.

Из-за развития мобильных устройств и сети Интернет, люди всегда перегружены информацией — веб-сайты, мессенджеры, социальные сети, смс, голосовые звонки и телевидение (оно пока еще живо, но ненадолго). 😀

Это приводит к тому, что люди стали по–другому воспринимать информацию чтобы «выжить» в этом информационном потоке. В условиях информационного перенасыщения человека необходимо в первые секунды убедить в том, что сайт содержит полезную информацию, даст ответы на его вопросы, или позволит решить его задачу.

И это не сделает обычный текст, который разместил ваш офис-менеджер. Это может сделать иллюстрация с инфографикой в структурированном виде, просто и понятно отвечающая на вопрос пользователя, видеоролик или статья, написанная профессиональным копирайтером и оформленная дизайнером.

Получаем «Паспорт сайта»

(Смешиваем с соусом)
Получаем «Паспорт сайта»

После завершения процесса создания сайта, его тестирования и запуска, необходимо получить все данные по доступам к различным системам. Мы называем этот документ «Паспорт сайта».

Чтобы вы не обнаружили, в один прекрасный момент, что у вас, к примеру, не внесён платеж за продление домена, и в довесок, вы не знаете на какой площадке он зарегистрирован.

Желательно получить все данные от разработчика в одном документе:


  • Доступ к системе управления
  • Данные по домену
  • Данные о хостинге
  • Системы статистики Яндекс.Метрика и Гугл-Аналитикс
  • Подключенные системы онлайн-консультирования
  • Коллтрекинг
  • Сервис сквозной аналитики

... и много других «страшных» слов должны быть аккуратно собраны в одном документе и переданы вам вместе с архивом разработанного сайта.




Резюме

(Подаём с сыром и вином)

Не забывайте, что сайт — это один из центральных инструментов в интернет-маркетинге, а заказчик и разработчик — это команда партнёров, которая должна действовать сообща и слаженно, чтобы создать «работающий» сайт.

Если у вас остались вопросы, можете спросить у меня, написав на личный е-майл ceo@intecmedia.ru. Если у вас возникло непреодолимое желание заказать создание сайта, то не сдерживайтесь — звоните в наш офис по телефону 8  (800)  200 · 69 · 20 😀

Другие статьи