Время чтения: 14 минут 

Каждый год пользователи Shutterstock по всему миру делают миллиарды поисковых запросов, выбирая изображения, видео и музыку. Наши коллективы, занимающиеся данными и креативными процессами, анализируют эти поисковые запросы и данные о загрузках, чтобы определиться, какие из них продемонстрировали самый впечатляющий рост по сравнению с предыдущим годом.

Вооружившись этой собранной информацией, а также знаниями экспертов из наших отделов, занимающихся контентом, дизайном, видео и музыкой, мы определяем тенденции, которые будут расти на протяжении всего 2018 года.

Вот 9 основных стилей, которые будут особенно заметны в наступающем году, начиная от крупнейших тенденций, доминирующих в поп-культуре, и заканчивая тенденциями, которые только прорываются в мир дизайна.

Вооружитесь нашими аналитическими данными и посмотрите, как вы сможете создавать самые актуальные проекты в 2018 году, воспользовавшись нашими тщательно подобранными изображениями, видео и музыкой, отлично вписывающимися в эти тенденции.

Фэнтези

Фэнтези

Символы и стили жанра фэнтези, от мифических чудовищ до волшебных пейзажей, помогают нам проникнуть в иной мир. «Игра престолов» безраздельно господствует в поп-культуре уже на протяжении нескольких лет, а сейчас и новые проекты, такие как недавно анонсированный телесериал «Властелин колец», еще больше разжигают интерес к этому вечному жанру.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Фэнтези»

Растет количество поисковых запросов, связанных с популярными фэнтези-персонажами: единорог на 297 %, русалочка на 145 %. Также растет популярность героической оркестровой музыки, что неудивительно, ведь маркетологи и специалисты творческих профессий стремятся добавить нотку сверхъестественного в нашу повседневность. Ищите фэнтези-стили, звуки и повествования, чтобы расширить свое влияние в этом мире.





Новый минимализм

Новый минимализм

Минимализм развивается, отходит от сдержанности, которая всегда была в его основе, чтобы выглядеть современно. Новый минимализм не ограничивается строгими, четкими линиями, а переливается яркими, живыми красками, которые позволяют по-новому взглянуть на это неизменно популярное направление в искусстве.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Новый минимализм»

Например, количество поисковых запросов непрерывная линия выросло на 432 %, а неоновый круг, новый заметный игрок на поле минимализма, искали на 387 % больше. Ищите дизайнерские проекты, которые бросают вызов концепции «ничего лишнего» неоновыми огнями, добавленными текстурами и насыщенным цветом. Также вам могут пригодиться минималистские треки с непрерывными зацикленными звуками.





Космос

Космос

На научную фантастику по-прежнему приходится существенная доля кассовых сборов благодаря возрождению «Звездных войн», «Звездного пути», а также нескольким фильмам о космосе от Marvel. И на телевидении ее роль остается очень существенной благодаря таким популярным сериалам, как «Очень странные дела», «Тьма» и «Орвилл». Специалисты творческих профессий не могут оставить все это без внимания и делают акцент на космос. Количество поисковых запросов по слову солнечный выросло на 991 %, а интерес к теме звездный увеличился на 671 %, тогда как популярность звуков в стиле синтвейв, являющемся непременным атрибутом научной фантастики, возросла на 494 %.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Космос»

Мы живем в мире инноваций и высоких технологий, о которых раньше писали в книгах фантасты, так что наши идеи о новых рубежах и меняющейся Земле становятся все актуальнее. В результате мы получаем целый космос, наполненный внушающей благоговейный ужас галактической красотой и более темными, мрачными красками.





Роскошь природы

Роскошь природы

Данный стиль, возникший из популярности эстетики и практик богемы и эзотерики, демонстрирует узоры мрамора (+ 416 %) и рябь агата (+ 275 %), позволяя добиться эффекта роскоши, который может быть как тонким, так и радикальным. Камни, такие как мрамор, воплощают историю и секреты Земли, а их естественная красота полна мистики. Идет ли речь о посуде или бумажных изделиях, вы можете быть уверены в том, что главную роль будет играть именно природная роскошь этого стиля.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Роскошь природы»

Эффектная пастель

Эффектная пастель

Палитра пастельных тонов редко способна обратить на себя внимание, но эти новые, революционные карамельные цвета настолько насыщенные, что их притягательность невозможно игнорировать.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Эффектная пастель»

Ищите сдержанные цвета, дополненные одним ярким оттенком, таким как синяя карамель (+ 609 %), или сочные палитры, помогающие переосмыслить значение слова «утонченный». Смахните пыль с этих традиционных оттенков и не бойтесь делать ставку именно на них.





Кактус :)

Кактус

Эффектно воплощая эстетику похожих природных тенденций, таких как мрамор и агат, эти растения выбрали своим домом пустыню, демонстрируя всем свою жизнестойкость. Сегодня кактус (+ 261 %) можно встретить где угодно — на обоях, в печатных материалах и в наружной рекламе. Это настоящая одержимость культурой пустыни и тенденциями, связанными с эзотерикой. Попробуйте, можно ли сделать кактус трогательным, если воспользоваться акварелью, или же сделайте акцент на его провокационной природе, воспользовавшись насыщенными фоновыми изображениями или не приукрашенными естественными фотографиями.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Кактус»

Ручная работа в цифровую эпоху

Ручная работа в цифровую эпоху

Материальный дизайн доминирует в интерфейсах, так что неудивительно, что древние формы искусства воссоздаются для потребления в цифровом виде. Традиционные хобби, в которых используются бумага и ткань, такие как вышивка (+ 432 %) и поделки из бумаги (+ 130 %), обретают новую жизнь сейчас, когда их по-новому истолковывают для цифровой эпохи. Такие элементы тактильного дизайна дают почувствовать, что к веб-сайту можно прикоснуться, что у него есть текстура. А нам этого так не хватало! Причудливые формы дают нам возможность забыть об ограничениях экранов и пикселей.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Ручная работа в цифровую эпоху»

Древняя геометрия

Древняя геометрия

Эти замысловатые узоры, имеющие как духовное, так и математическое значение, уходят корнями в самые разные культуры. Симметрия этих стилей делает их идеальным вариантом для использования в качестве фона, а особую притягательность добавляют древние мистические смыслы.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Древняя геометрия»

Совершенно очевидно, что такие примеры древней геометрии любят все: количество поисковых запросов арабеска выросло на 8536 % — это совершенно невероятный скачок, самый впечатляющий из всех, что мы заметили за этот год, — тогда как гильоше искали на 695 % чаще, а мандалы — на 632 %.





Голографическая фольга

Голографическая фольга

Голография 2018-го года, идет ли речь о повальном увлечении световыми эффектами в макияже или об ироничной ретро-эстетике жанра вейпорвейв, отсылает нас к гламурным 80-м, но не без примеси научной фантастики и не без нотки ностальгии. И все это вместе помогает сформировать образ, который однозначно можно назвать абсолютно современным.

Фотографии и иллюстрации по тематике «Голографическая фольга»

Голография продемонстрировала рост поисковых запросов на 435 %, так что стоит повнимательнее присмотреться к этой палитре сверкающих цветов, которые ни на минуту не остаются неизменными. И эта популярность понятна, ведь голография работает на множестве уровней — она и возвышенная, и низкая, и старая, и новая, и игривая, и серьезная. И она неизменно помогает добиваться прекрасных результатов.





Оригинал статьи смотрите в блоге Shutterstock shutterstock.com/blog.

Другие статьи