Движком по сайту: выбираем CMS

Начиная новый интернет-проект, будь то приложение или сайт, его инициатор, практически всегда, становится пред выбором технологии, которая ляжет в основу серверной части его детища. Именно от этого зависит скорость реализации проекта, его будущая поддержка и развитие. Наконец, не превратится ли он в головную боль разработчиков и собственника.

Нередко, этот выбор делается не обдумано — на основе отрывочных знаний о той или иной технологии. Как итог — работа, полная разочарований, а бывает, что и полный отказ от проекта, а значит — потеря времени и денег.

На сегодня существует три платформы, на основе которых может быть разработан сайт, — это готовые CMS (системы управления контентом), CMF (фреймворки) и системы, являющиеся собственной разработкой студии.

Шаблонный выход

Bitrix CMS

Отличительной особенностью готовых CMS является их простота и доступность. Они идеально подходят для создания шаблонных сайтов с типовыми задачами. Именно поэтому 65% (данные 2016 года) интернет-ресурсов рунета написаны на их основе. Яркий пример такой CMS — система Битрикс, на базе которой работает 9,5% российских сайтов.

Такое распространение система получила благодаря массе достоинств, делающих ее удобной и эффективной.

Одним из таких преимуществ является простота в установке. Для запуска Битрикс не требуются глубокие знаниями в области создания сайтов. Причем даже только что запущенный ресурс будет иметь практически полную функциональность, благодаря большому количеству изначально заложенных в нее программных решений. Ну а если их не станет хватать, то есть Битрикс маркетплейс — площадка готовых решений с более чем двумя тысячами различных расширений коробочного функционала, среди которых можно найти инструменты для рекламы и маркетинга, ведения блогов, различные виды каталогов под разные товары и многое другое.

К тому же, в Битрикс предусмотрена готовая двунаправленная интеграция с «1С-Предприятие», что позволяет ей легко взаимодействовать с каталогом на сайте и готовить документы для отчетности. Здесь, правда, стоит помнить, что при специфической структуре товарной номенклатуры придется обзавестись парой-тройкой программистов, для адаптации среды под задачи компании.

Большой выбор готовых шаблонов значительно облегчает и ускоряет решение задачи по разработке дизайна сайта, что является неотъемлемой частью работ по созданию сайта. Путь от наброска-концепции до готовой верстки значительно сокращается.

В целом, как уже отмечалось, CMS Битрикс — это отличное решение для относительно несложных шаблонных проектов, при работе с которыми можно обойтись без привлечения высококвалифицированных технических специалистов.

Если же сайт предполагает сложную функциональность логики или применение специфических шаблонов, необходимость подключения к работе дорогостоящих технических специалистов становится практически неизбежной. И, возможно, будет разумнее отдать предпочтение другой среде.

Ну и, конечно, Битрикс совершенно не подходит для маленьких проектов, состоящих из нескольких страниц. Причины: дороговизна и громоздкость. В этом случае лучше выбирать бесплатную CMS, например, WordPress. Ну или какую-нибудь самописную систему.

Открытая библиотека

Django CMF

По сути, фреймворки (или CMF) — это инструмент написания систем управления контентом (CMS). В их основе лежит набор библиотек, которые в совокупности являют собой программный каркас как основу для разработки сайта. Все это позволяет создавать сложно-функциональные, нестандартные и узкоспециализированные сайты, например, онлайн-сервисы или корпоративные программные продукты.

Основной отличительной особенностью фреймворков, обеспечивающих им большое количество преимуществ, является их архитектура. Современный фреймворк содержит внутри себя множество компонент и библиотек, средств отладки, шаблонизаторов и прочего. Помимо этого, для фреймворков, как правило, характерна большая гибкость и обилие возможностей для настройки и установки дополнительных компонент. За счет всего этого фреймворки позволяют очень существенно экономить системные ресурсы.

Существующая система поддержки (большое сообщество, багтеркеры, описание массы уже решенных проблем и т.п.) способствует не только быстрому освоению созданного на фреймворке сайта, но и стабильную его работу.

Как правило, сайт на фреймворке имеет более простую и безопасную в работе административную панель. Хотя создание ее — целиком задача разработчика, ведь изначально она не заложена.

Вообще, зависимость от разработчика и его квалификации в работе с фреймворками прослеживается много где. Например, количество готовых программных решений, как и готовых тем оформления, для этой платформы крайне мало. Причина — не все разработчики, создавая тот или иной продукт под фреймворк, готовы делиться им с общественностью.

Все это делает фреймворки крайне неудачным решение для небольших проектов, например, сайтов-визиток по причине большого количества ненужного функционала, объема и количества файлов.

Индивидуальная зависимость

Aquilon CMF

С активным развитием Интернета появились языки программирования, позволяющие превращать статичные страницы в полноценные приложения, с которыми взаимодействует пользователь. На тот период (начало 2000-х годов) большого разнообразия доступных фреймворков и CMS для создания сайтов не было. Таким образом, первые компании, специализирующиеся на сайтостроении, начали с разработки собственных CMS.

В целом, такие CMS представляют собой относительно несложные системы с небольшим доступным функционалом. Однако встречаются и довольно сложные системы, которые скорее являются CMF (Content Management Framework) — они имеют во многом схожую с популярными фреймворками философию и структуру, а иногда даже содержат часть их кода.

У собственнописных CMS небольшой объем рынка — порядка 0,6%. Однако около половины всех крупнейших интернет-магазинов созданы именно с их использованием. Это объясняется тем, что при написании таких сложных сайтов, как интернет-витрины, в первую очередь, важны заложенные в них специфические функции, которые удовлетворяют требованиям клиента.

Как и любая CMS, самописная всегда содержит в своей основе систему управления материалами сайта. Зачастую она несложна и не блещет функционалом (в отличии, например, от WordPress или Битрикс), но в то же время удовлетворяет базовым потребностям заполнения сайта. Простота таких CMS делает их крайне недорогими и привлекательными для заказчика.

Так как в основе самописной CMS лежат собственные наработки web-студии, она крайне легко адаптируется под нужды конкретного заказчика — практически любые изменения ее базовых возможностей производятся легко, что крайне удобно для всех сторон процесса.

А за счет того, что код самописной CMS является достоянием лишь разработчиков, она сама куда более безопасна, нежели популярные системы, код которых общедоступен. Правда, это же накладывает ограничения на обслуживание сайта и смену разработчика — мало кто захочет разбираться в чужом коде, а если и возьмется, то велик риск ошибок.

Заказывая сайт на собственнописной CMS стоит помнить, что его создание может затянуться и потребовать дополнительных вложений. Причина — малое количество готовых решений (как в плане инструментов, так и тем оформления), неспособное покрыть все предметные области. Хотя, с другой стороны, это позволит создать действительно уникальный продукт.

Все это делает собственнописную CMS практически идеальным решением для создания небольших сайтов с относительно невеликой функциональностью, но требующих гибкости и высокой скорости разработки.

Этот вариант системы значительно лучше типовых решений на бесплатных CMS, поскольку за относительно небольшой бюджет можно получить удобный сайт, заточенный под индивидуальные потребности.


Резюме


Как видно из всего изложенного выше, универсального решения при выборе того или иного инструмента для создания сайта или web-приложения не существует — все зависит от задач конкретного проекта.

Круг задач, которые предстоит выполнять платформе крайне широк... Поэтому, начиная работу над проектом, требующим серьезных финансовых вложений, лучше проконсультироваться со специалистами, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Ведь неудачный выбор программной платформы может повлечь в долгосрочной перспективе тяжелые финансовые последствия, помешать или вовсе заморозить проект на стадии разработки.

Совместная же работа обеих сторон, профессионализм вовлеченных специалистов и тщательный предварительный анализ позволят добиться желаемого результата, экономя время и бюджет заказчика.

Если у вас остались вопросы, то пишите их на наш адрес info@intecmedia.ru или звоните нам по телефону +7  (391)  249 · 10 · 20