Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

С развитием Интернета, изменяются и инструменты представления информации в сети. Один из них — сниппеты.

Сниппет — это блок информации о найденном документе, который отображается в результатах поиска и позволяет получить необходимую информацию, даже, не открывая сам документ. Формируется он автоматически и располагается сразу под заголовком найденной страницы. Например:

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

При этом, сам по себе сниппет может отображаться по-разному. Как он будет выглядеть в поисковой выдаче, определяется таким инструментом, как микроразметка.

Её задача — предоставление поисковым роботам основной информации о странице, что позволяет повысить информативность сниппета и предоставить пользователю дополнительные знания о сайте, компании, ее услугах и т.п.

Существует несколько способов представления микроразметки. Каждый из них имеет свой, так называемый, «словарь» — набор специальных правил, классов и методов, которые располагаются в исходном коде и указывают поисковым роботам на важную информацию о странице.

Выбор того или иного вида микроразметки зависит от типа описываемого ей контента (статьи, видео отзывы, магазины, и т.п.). Правильный выбор способа представления микроразметки позволит создать сниппет, который привлечет больше посетителей на сайт, а значит увеличит конверсию переходов из поисковой выдачи.

Самое главное — для потенциального клиента ссылка на странице поиска становится визитной карточкой компании.

Основные виды микроразметки сайта

Каждый вид микроразметки предназначен для определенных целей. Выбор его определяется словарем и зависит от того, где и когда он будет использоваться.

Самыми распространенными словарями на сегодня являются:

  • Open Graph — применяется при работе с социальными сетями;
  • Schema.org — применяется при работе с поисковыми системами;
  • Микроформаты — также используется для работы с поисковыми системами, но в последнее время теряет популярность.

Open Graph

Open graph — представляет собой протокол, разработанный в 2010 году компанией Facebook для интеграции веб-сайтов с социальной сетью. На сегодняшний день он поддерживается всеми крупными соц. сетями: «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», Twitter.

В настоящее время аккаунты в социальных сетях есть практически у каждого человека. Мы часто общаемся с друзьями, делимся информацией и т.д. Именно поэтому важность использования этого типа представления данных увеличивается постоянно. Не имеет значения, информационный или коммерческий у Вас сайт, соц. сети являются важным источником генерации трафика. Благодаря протоколу Open graph, Вы можете делать сложные, хорошо размеченные посты, которые будут выделяться среди других и обеспечат больше переходов.

Конечно, при публикации в социальных сетях, без использования Open Graph, система все равно проставит превью. Но это плохая практика, ведь вместо картинки к статье в нем (превью) может отражаться логотип сайта, заголовок может быть заменен названием какой-либо категории сайта, а в краткое описание статьи попадет текст из истории компании, который не будет отражать ее (статьи) суть.

Использование же протокола Open Graph защитит от подобных ошибок, поскольку текст, который им формируется, не может быть изменен при публикации.

Для того, чтобы использовать Open Graph, требуется добавить в исходный код набор обязательных тегов:

  • og:title —заголовок страницы;
  • og:type — тип контента на сайте;
  • og:image —ссылка на изображение, используемое в превью;
  • og:url — каноническая ссылка на страницу.

Используя данные теги, Вы делаете анонс своей статьи в социальных сетях более привлекательным.

  • Более конкретное название компании;
  • Более полное и развёрнутое описание содержимого страницы;
  • Изображение, взамен случайного со страницы.

Благодаря грамотному отображению будет расти CTR (отношение числа кликов к числу показов) из соц. сетей и увеличиваться количество посещений. К примеру, у западной компании Tumblr после внедрения протокола Open Graph количество переходов из Facebook выросло более чем на 200%.

Использование Open Graph особенно уместно на сайтах, связанных с таким темами, как: спорт, общепит, женские порталы, фильмы, приложения и игры, кулинария, книги, телевидение, музыка.

Без использования протокола Open Graph карточка Вашего сайта может выглядеть так:

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Благодаря использованию Open Graph, у вас получится подобная карточка:

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Schema.org

Schema.org — это словарь, появившейся по инициативе поисковых систем в 2011 году. Он поддерживается такими поисковиками, как Яндекс, Google, Yahoo! и Bing.

Он представляет собой набор классов, описывающих типы сниппетов и их свойства, в настоящее время их насчитывается уже несколько сотен. Постоянно идет работа по улучшению стандарта, добавляются новые свойства, уточнятся существующие.

Так выглядит сайт, размеченный словарем schema.org:

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Помимо этого, существует большой набор различных типов данных, которые можно назначить на страницах. Существуют следующие категории типов контента (опишем самые популярные):

1. Организация

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Этот вариант позволяет понять, что за компания и чем она занимается. При таком представлении сниппета пользователь, совершая переход, сразу попадает на нужную страницу.

2. Продукт

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Благодаря этому сниппету, без перехода на сайт можно узнать стоимость товара и его пользовательский рейтинг, что значительно сужает круг поиска.

3. Мобильные приложения

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Этот сниппет показывает нам, что на этом сайте, находится приложение, специально разработанное для мобильных устройств (смартфон или планшет).

4. События

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Этот сниппет отображает даты, названия и места, планируемых мероприятий.

5. «Хлебные крошки»

Микроразметка или как получить больше трафика на свой сайт

Это своего рода навигация для пользователя, чтобы он понимал в каком разделе сайта он находится, а также для быстрого перехода по уровням меню.

Данный сниппет предоставляет пользователю структурированную навигацию, взамен обычного адреса сайта.

Микроформаты

Микроформаты – это стандарт, предназначенный в первую очередь для людей, а уж потом для поисковых машин. Он представляет собой набор простых, открытых форматов данных, построенных на основе существующих и широко принятых стандартов. Стандарт разрабатывался еще в 2007 году группой энтузиастов, которая хотела создать формат разметки сайтов, опираясь на уже созданные технологии. Еще девять лет назад это было одним из главных плюсов этого «словаря». Но время не стоит на месте, и сейчас добавлять разметку микроформатов не проще, а иногда и труднее, чем других словарей. Поэтому по сравнению с Open Graph и Schema.org, его используют все меньше.

Для того чтобы проверить как выглядит микроразметка на вашем сайте, вы можете воспользоваться следующими ресурсами:

в них достаточно добавить ссылку на свой сайт.

Подводя итоги

Во-первых, можно сделать вывод, что микроразметка позволяет повысить доверие к сайту со стороны поисковых систем. Мы указываем поисковому роботу на основные элементы сайта, не боясь, что у нас что-то не так и не пытаясь что-то скрыть от поискового робота, что непременно скажется и на качестве индексации сайта, и на ранжировании.

Во-вторых, при должных настройках мы можем выделить свой сниппет в выдаче, что приведет к мгновенному росту трафика на страницы ресурса без изменения позиций. В конечном итоге увеличение трафика приведет к повышению отдельных страниц в выдаче и сайта в целом.

В-третьих, использование микроразметки позволяет влиять на поведенческий фактор — CTR (кликабельность). Увеличение числа переходов на сайт после применения микроразметки, позволит понять, что страница оказалась более понятной и привлекательной для посетителя, чем на других ресурсах.

Если у вас остались вопросы, то пишите их на info@intecmedia.ru или звоните нам +7  (391)  249 · 10 · 20