Тренд 2017 года — видео-ролики

Тренд 2017 года — видео-ролики

Несомненно, одним из главных трендов интернет-маркетинга за последнее время стало использование видео в рекламных кампаниях. По статистическим данным, 78% потребляемого пользователями контента в Интернете — это аудио и видео.

Конечно, этот тренд появился не сегодня и не вчера, но эффективность его только растет, а всевозможные новшества социальных сетей только способствуют развитию видео как важного инструмента коммуникации между компанией и клиентом.

Почему видео?

Прежде чем начать разбираться во всех тонкостях продвижения с помощью видео, следует понять, зачем оно нужно, и каковы его преимущества.


  • Легкое и быстрое восприятие информации

    Большинство людей визуалы — они легче и быстрее воспринимают информацию, представленную в картинках. Поэтому их использование позволит донести до клиента куда больше сведений о ваших товарах или услугах, чем другой формат их представления. Плюс к этому, качественное видео способно существенно повысить лояльность к продукту и даже получить дополнительное распространение (репосты) в социальных сетях.

  • Пока еще не высокая конкуренция

    Далеко не все российские компании освоили преимущества и возможности продвижения видео в социальных сетях, поэтому у вас есть прекрасная возможность выделиться на их фоне.

  • Видео — один из популярных источников информации и способов развлечений в Интернете

    По-прежнему, согласно статистике, видео является одним из самых востребованных видов контента в Интернете — более 50% пользователей интернета каждый день просматривают минимум одно видео. По данным Cisco в 2019 году около 80% интернет-трафика будет приходиться именно на видео.

  • Видео как тренд социальных сетей

    Стоит также отметить, что социальные сети стимулируют нас создавать видеоконтент, и не воспользоваться еще одной возможностью на волне интереса пользователей ко всем этим новшествам просто недопустимо. 2016 год стал настоящим бумом в разработке различных приложений для создания и продвижения видео в социальных сетях.

  • Телевидение все больше уступает Интернет-медиа

    Телевидение и вместе с ним телевизионная реклама, с каждым годом будет только терять трафик, поскольку большинство пользуется услугами Интернета. В особенности, это касается поколения Z (кому сейчас от 13 до 24 лет), которое не смотрит телевизор, и основной источник информации для них — это интернет, при том, что видео является наиболее популярным.

Выбираем формат

В целом форматы видеороликов давно уже устоялись, и каждого формата в сети предостаточно, что нисколько не умоляет эффективность использования любого из них. Вот несколько самых эффективных форматов:


  • Обычный рекламный ролик, который прежде был на телевидение, а теперь появился в Интернете. Подобная реклама может использоваться как в таргетинге и при-ролле (об этом чуть позже), так и висеть на вашем канале или странице для ознакомления с вашей продукцией;
  • Обучающее видео или лайфхаки. Видео-ролики, которые обычно являются серией с подробным описанием каких-либо активностей или комплексом советов в какой-либо сфере. Главная цель ролика — это дать пользователю полезный материал, при этом заинтересовав в вашей продукции. Подобный формат представляет собою серию видео, которые публикуются на постоянной основе.
  • Видео-дневник. Это опять же серия видео, где создатели рассказывают постепенно о жизни своей компании и могут брать интервью у своих сотрудников. Такой вид рекламы хорошо работает на имидж компании и вызывает доверие у пользователей.
  • Видео-отзыв. Вы можете записать отзыв для ваших клиентов на камеру. Они могут рассказать, почему выбирают именно ваш продукт, и поделиться мнением о вашей компании.
  • Превью + фильм. Стандартное рекламное видео должно длиться не более двух-трех минут. Если же вы намерены снять документальный фильм о вашей компании, то к нему стоит сделать дополнительно парочку превью — серию коротких роликов, где будут размещены лучшие моменты вашего кинопродукта.
  • Прямое включение (онлайн) и stories — эти функции есть в таких социальных сетях как Facebook, «ВКонтакте» и Instagram, так и на канале YouTube.
  • Сторонний контент. Помимо собственного производства видео, иногда можно идти на хитрости и использовать обычное видео из Интернета. Такой подход возможен, если вы ведете группы в социальных сетях или канал YouTube по интересам, и публикуете там различные видео. Этот формат можно использовать в таргетированной рекламе, завлекая пользователя интересным контентом.

Примечание: Сейчас очень многие используют второй, третий и четвертый тип видео для создания имиджа своей компании. В таких роликах не стоит стараться включить в видеодорожку как можно больше рекламы, цель такого видео — создать естественное восприятие вашего контента. Дайте пользователю постепенно познакомиться с вами, взглянуть на вашу рабочую «кухню» изнутри.

Ваши рекламные видеоролики также могут делиться на два вида: обычное рекламное видео (все форматы, указанные выше) и пре-ролл — ролик, который обычно транслируется до или после какого-либо видео. Приходилось ли вам смотреть какой-то рекламный ролик перед желаемым для вас фильмом, который был включен заранее в видеодорожку? Так вот, это как раз и был пре-ролл.

Также существуют различные видео форматы как GIF, Coub, которые тоже можно использовать в своем продвижении.

Где размещать видеоролики

Обычно, рекламная кампания с продвижением видео проходит в два этапа: публикация видео и его продвижение. И сейчас речь пойдет о возможностях и правилах публикации видеоролика.

YouTube

На сегодняшний момент YouTube является главным каналом для просмотров видео. Вы можете на нем как выкладывать видео, так и продвигать ролики через различные помощники. Главная сложность данного канала – это большая конкуренция. Чтобы вашему ролику выбраться в лидеры просмотров, нужно соблюдать несколько основных правил для оптимизации вашего видео и его популярности, а также заметности среди других видео:


  • При создании своего канала важно выкладывать сразу несколько видеороликов и постепенно их обновлять. Работайте над удержанием аудитории, стимулируйте ставить лайки и комментировать ваше видео.
  • Вам нужно оптимизировать ваши видеоролики по среднечастотным или низкочастотным запросам. Этот параметр легко выявляется с помощью сервиса «Яндекс.Метрика» и запросов YouTube.
  • Выбирайте лучшие кадры для заставки вашего видеоролика, чтобы из него было понятно, в чем его главная мысль.

Каждый видеоролик нужно оформлять следующим образом:


  • Заголовком вашего ролика должна быть ключевая фраза, выявленная по запросам из вышеуказанных источников запросов.
  • Описание вашего видеоролика должно составлять не более трех предложений. Желательно, чтобы оно включало в себя ключевую фразу + ссылку на ваш сайт. В описании вы можете побуждать пользователей к действию, например, зарегистрироваться или продолжить смотреть ваши другие ролики.
  • Обязательно проставляйте теги, которых должно быть как можно больше, они помогут вашему видео выходить как «рекомендованные» для других пользователей.

Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram

В целом, правила публикации видео в социальных сетях в некоторой степени схожи с правилами для YouTube. Здесь так же рекомендуется выкладывать видео на регулярной основе, делать короткое описание согласно запросам, стимулировать пользователей к лайкам, комментариям, переходам на ваш сайт и страницы в социальных сетях. Размещайте ваши видео в ленте новостей и в разделе «Видеозаписи».

Если у вас есть рекламный ролик, то, разумеется, вам нужно использовать все каналы для его продвижения, а социальные сети — прекрасный инструмент для этого. Видео-реклама в социальных сетях высвечивается, как и другая реклама, в новостной ленте пользователя. Вам нужно зайти в свой рекламный кабинет и настроить показ вашего видео на вашу целевую аудиторию.

Помимо обычной публикации ролика на вашей странице, есть некоторые способы и новинки форматов видео социальных сетей, которые сыграют вам только на руку:


  • Live-видео

    Прямая трансляция «Здесь и сейчас» — такая функция есть в Facebook. Видео трансляция ведется в прямом эфире, плюс может сохраняться в памяти на вашей странице позже. Прямые включения с ваших конференций, рабочих процессов, освещение новостей здесь и сейчас — это только часть материала, который вы можете публиковать при помощи этого сервиса.

  • Stories

    Данная функция из перечисленных соцсетей первоначально была в Instagram, но постепенно другие социальные сети подхватили этот тренд. Сейчас «ВКонтакте» предоставляет такую функцию пользователям. Суть ее заключается в записи видео и исчезающем контенте. Около суток ваши подписчику могут видеть короткий ролик, записанный вами в соответствующем разделе.

Инструменты для продвижения

Таргетинг

Таргетинг существует как в социальных сетях, так и на канале YouTube. Таргетинг создан для того, чтобы реклама продукта была нацелена на целевую аудиторию. Сам таргетинг настраивается в личном рекламном кабинете. Считается, что чем целенаправленней и точнее будет настроен таргетинг, тем большее число потенциальных клиентов увидят ваш ролик.

Сидинг-посев (CPV)

В целом сидинг-посев представляет собой распространение вирусного видео. Вы создаете свое видео, размещаете его на своем канале, а далее распространяете его по всем интересующим сайтам, группам (если это социальные сети), где есть ваша целевая аудитория. Для вирусного посева важно действовать быстро. Вы можете даже оплачивать просмотры вашего видео, чтобы оно набирало популярность и выходило в топы.

Пре-ролл

Пре-ролл — формат видео, о котором мы говорили выше. Чтобы использовать инструменты данного формата, нужно либо договориться с определёнными каналами (или отдельными блогерами), где будет крутиться ваше видео в начале или в конце ролика, либо это можно сделать через настройки YouTube. Пре-ролл можно использовать как на канале Youtube, так «ВКонтакте» и «Одноклассниках».



Несколько важных нюансов:


  • Сколько бы вы не закачали денег на продвижение ролика, оно не произведет нужного эффекта, если не будет интересным и запоминающимся.
  • Зачастую, первые 5 секунд ролика могут оказать решающими для него — если пользователю не нравится смотреть эти первые секунды, он мгновенно его выключит. Поэтому очень внимательно отнеситесь к первым кадрам вашего ролика.
  • Экспериментируйте, единого рецепта успеха для видеороликов нет.
  • Оптимизируйте свое видео согласно запросам поисковиков. Оно должно быть цепляющим и подходить под запросы.
  • Высокие просмотры видеороликов обеспечивают еще большие их просмотры. Поэтому, крайне важно, правильно начать, а дальше уже пойдет по накатанной.

Надеемся, что данная статья была полезной, и помогла разложить по полочкам, имеющуюся информацию. Если вопросы остались, то пишите marketing@intecmedia.ru или звоните нам +7  (391)  249 · 10 · 20