Контекстная реклама – Яндекс.Директ

Сколько вы готовы заплатить за своего клиента?

Эта статья для тех, кто знает про контекстную рекламу, использует, хочет попробовать или пробовал, и для тех, кто не знает про контекстную рекламу ничего.

После этой статьи вы сможете проверить свою рекламную кампанию и настроить её самостоятельно, либо обратиться к специалисту.

Самое главное, на что стоит обращать внимание, при оценке эффективности рекламной кампании, будь то Яндекс. Директ, Google.Adwords, или любой другой рекламный источник — прибыль. Вы должны четко понимать, что деньги, затраченные вами на рекламу, не сливаются в никуда.

При этом, важно понимать, что реклама не является гарантией заявок/звонков/покупок с вашего сайта.

Если сайт не информативен и не удобен для пользователя, если товар никому не нужен, если у конкурента цена ниже, а товар АБСОЛЮТНО ТАКОЙ ЖЕ, то вряд ли контекстная реклама будет эффективно работать.

Держите в уме, контекст – это не “золотая пилюля”, которая решит все проблемы разом, это инструмент для привлечения ЦЕЛЕВОГО трафика – и в этом есть его ключевое значение. Никто не может обещать, что этот целевой трафик купит именно у вас, только потому, что ctr выше, а средняя цена клика ниже. Для вашего потенциального клиента, который попал на ваш сайт через контекст, важно СРАЗУ увидеть то, что он искал, иначе велик шанс, что он уйдет.

Хотя золотой пилюли нет, но, хорошая новость все-таки есть — есть формула, хоть и не золотая, зато эффективная.

Почти золотая формула контекстной рекламы

Берем целевые ключевые слова, которые однозначно означают поиск вашей услуги, товара.

Прибавляем очистку (почти кристальную) таких ключевых слов минус-словам.

Прибавляем максимально точный ответ на запрос в объявлении и на сайте (бонусом может идти УТП в вашем объявлении, но только если это действительно УТП, а не качественно, быстро, дешево).

Получаем успех.

Формула подходит практически для любого направления в бизнесе, но в то же время проста и абсолютно логична.

Несмотря на простоту, подводные камни все-таки есть — это нюансы в настройке рекламы, которые просто необходимо знать, чтобы не слить бюджет.

Итак, немного теории, дабы разложить все по полкам.

Немного теории, чтобы разобраться, как все это работает.

Общее

Для совсем непонимающих. Контекстная реклама — это реклама, отвечающая на запрос пользователя. Ее принцип – это связать ваше рекламное объявление с поисковым запросом пользователя. И, так как вы имеете возможность сделать эту связь максимально точной, у вас есть все шансы получать на свой сайт целевой трафик, в виде ваших потенциальных клиентов.

Оплата в данном случае будет идти за каждый клик, а значит переход на ваш сайт, по вашему рекламному объявлению.

Показываться объявления будут или над результатами поиска (картинка), или под ними, внизу страницы поисковой выдачи

Логично, что чем более высокую позицию занимает ваше объявление, тем большее количество показов и переходов на сайт вы можете получить.

Яндекс дает “скидку” объявлениям, по которым чаще переходят. Отношение кликов (переходов) к показам объявления называется CTR. Чем выше показатель CTR у объявления, тем ниже будет ставка для желаемой позиции показа и, следовательно, ниже цена клика.

Про ключевые слова

Для привязки вашего объявления к поисковому запросу, вам понадобиться покорпеть и собрать увесистый список кочевых слов. Ключевые слова – это различные вариации формулировок запроса вашего товара/услуги.

Обычно специалисты по контекстной рекламе используют платные программы для сбора "ключевиков", те же, кто только начинает или имеет дело с небольшими проектами, предпочитают использовать бесплатные сервисы: Yandex Wordstat и Google Adwords.

Важный момент. Ключевое слово – это не точное обозначение поискового запроса, это все поисковые запросы, содержащие в себе слова любой словоформы в любой последовательности. Например, вы настроили показ объявления по ключевому слову “автомойка Красноярск”, тогда, ваше объявление будет показываться по запросам “автомойка в Красноярске вакансии” и “отзывы автомойки в Красноярске”. Что бы исключить такие показов, вы либо формируете список минус-слов (-вакансия, -отзывы), либо ограничиваете ключевое слово специальным оператором “”.

Про важность минус-слов

Отдельно, хочу затронуть тему сбора минус-слов. Не достаточно будет добавить популярные минус-слова (-бесплатно, -фото, -видео, -скачать и т.д.). Нужно собирать слова, ориентируясь на ваш список ключевых слов. Чем тщательнее вы выполните данную работу, тем ваше шанс, что вы не сольете бюджет на “левых” посетителей.

Обращайте внимание на словоформы, при добавлении минус-слов.

Например, если вы используете ключ “купить квартиру”, и добавляете минус-слово “купил”, для исключения показов по информационным запросам “что делать если купил квартиру с браком”, то будьте готовы к тому, что ваше объявление вообще перестанет откликаться на все запросы, содержащие в себе слово “купить, купил, куплю и проч.”. Почему? Потому что Яндекс не поймет разницу между словами купил и купить, если только не обозначить одно из слов оператором “!”. Добавить в список минус-слов -!купил и вы пресечете показы неподходящим пользователям.

Про объявления

Выше я писал, про CTR и его влияние на уменьшение цены клика. Так вот, для того, чтобы этот показатель поднять на достойный уровень и выше (достойный, я считаю, от 8% и выше) нужно писать релевантные запросу заголовки и тексты. Большая ошибка — сделать одно объявление “Продаем дешево, качественно” и повесить на это объявление 100 ключевых слов. Объявления нужно писать под каждое ключевое слово.

К тому же, необходимо максимально использовать все возможности, которые предоставляет Яндекс: быстрые ссылки, контактная информация, уточнения. Эти дополнительные возможности визуально делают объявление более заметным.

Про настройку

Для правильной настройки рекламной кампании нужно соблюдать несколько правил:

  • Разделяете кампании для показа в поисковый выдаче и в сетях;
  • Обязательно подключаете счетчик Яндекс.Метрики;
  • Отключаете показы по релевантным фразам.

Весь процесс выглядит следующем образом – качественно собираем ключевые слова, удаляем лишнее, формируем минус-слова, пишем хорошие рекламные объявления, настраиваем кампанию – запускам. Наблюдаем за статистикой, анализируем показатели эффективности, анализируем ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ, делаем выводы, корректируем.

Все это выглядит довольно просто, если знать на какие кнопки нажимать и как всю эту информацию правильно интерпретировать

ГЛАВНОЕ! Контекстная реклама будет работать только тогда, когда качественно собраны все ЦЕЛЕВЫЕ ключевые слова, когда они хорошо почищены от мусора, а мусор отправлен в минус-слова, когда тексты написаны с максимальной релевантностью к поисковому запросу, и конечно, когда на странице перехода сайта с объявления есть то, что спрашивал пользователь.

Чек-лист для проверки вашей рекламной кампании

Данный чек-лист содержит самые обязательные пункты. Он поможет вам понять в каком состоянии находится ваша кампания (тут речь идет о состояниях ужасно/не ужасно). Если хотя бы полвины из этого списка вы не увидите у себя в кампании, знайте, скорее всего ваша кампания состоит чуть более, чем полностью из ошибок

  • Параметры рекламной кампании.
    • Для кампании на поиске отключены показы в РСЯ;
    • Для кампании в РСЯ отключены кампании на поиске;
    • Заполнена виртуальная визитка;
    • Отключен показ по дополнительным релевантным фразам;
    • Подключен счетчик Яндекс.Метрики;
  • Обязательно подключаете счетчик Яндекс.Метрики;
  • Отключаете показы по релевантным фразам.

Объявления / ключевые слова

  • Для поиска:
    • На каждое ключевое слово свое объявление;
    • Объявление релевантно ключевому слову;
    • Настроены быстрые ссылки;
    • Добавлены уточнения;
    • Добавлены минус-слова;
    • Скорректированы пересечения ключевых слов;
  • Для РСЯ:
    • Настроены быстрые ссылки;
    • Добавлены изображения;